消防安全 当前位置:首页>>消防安全

实验室防火安全制度

发布时间:2020-09-01   浏览次数:0

 

一、教师实验前应充分做好准备,熟悉实验内容,掌握实验步骤。进行实验时,严格按实验规程操作,防止因不规范操作而引发火灾。

二、学生要服从实验指导老师的指导,严格遵守实验室纪律,禁止在实验室玩耍、打闹,防止打破仪器设备酿成火灾。

三、严禁学生摆弄与实验无关的设备和药品,特别是电热设备。

四、严禁携带火种和其它与实验无关的易燃易爆物品进入实验室,减少实验室致灾因素。

五、严禁闲杂人员特别是儿童进入实验室,防止因外人的违章行为导致火灾。

六、严禁任何人在实验室居住,不能在实验室内及附近使用生活用火,更不准燃放烟花爆竹,防止引燃室内易燃物和其它可燃物而发生火灾。

七、正确使用和保管电热器具,正在使用的电热器具不得接近可燃物。

八、严格实验室用电制度,用电及电器安装必须符合国家规定的技术规范。

九、实验室和化验室工作人员在实验和化验时,不准随便离开工作岗位,杜绝违章作业。

十、各实验室、化验室应配备一定数量的消防器材,消防器材要有专人负责,并经常检查,不得随意乱用,更不得借与他人使用。

十一、实验中一旦发生火灾,应立即扑救,防止火灾蔓延、扩大,同

时要立即报警。

 

友情链接