首 页 |   部门概况|   消防安全|   政策法规|   平安校园 |  返回主页
 用户登陆
用户名:
密码:
验证码:
    
您现在的位置:首页>>安全警示
大学生安全事故案例分析
学生公寓是学生日常生活与学习的重要场所,随着高校改革的不断深化,学生公寓建设和管理的格局日趋多样化。不同专业和层次的学生集中住宿, 教学、生活管理相对分离, 使学生公寓的安全管理工作难度加大, 学生公寓成为学校安全事故的易发地段, 并成为学校安全管理工作的重点和难点。公寓的安全管理事关学生人身安全和财产安全, 其安全状况关系到学校正常的教学、生活秩序, 关系到学校和社会的稳定, 也关系到我国高等教育的改革和发展。教育部于2002年8 月26 日专门下发了《关于加强高等学校学生公寓安全管理的若干意见》强调学生公寓安全状况在高校管理中的重要性。 目前, 高校学生公寓的安全隐患总的说来主要有火险,盗险,学生心理异常,交通,宿舍人际关系等一系列问题,针对这些问题,我们征集了一些高校学生公寓的安全事故案例,分为以下六部分:消防篇、盗窃篇、伤害篇、交通篇、学生宿舍人际关系篇、其它安全问题篇来对学生进行安全教育,学生的安全知识和安全意识提高,不仅能够帮助学生自身在遇到危险时成功自救,把危险和损失降到最低化,同时也能够使学生对可能发生的危害有高度敏感性,自觉维护校园公共安全,防患于未然。
第一章 消防篇   
一、 典型案例分析 案例1:上海商学院“11.14”火灾 案例: 2008年11月14日早晨6时10分左右,上海商学院徐汇校区一学生宿舍楼发生火灾,火势迅速蔓延导致烟火过大,4名女生在消防队员赶到之前从6楼宿舍阳台跳楼逃生,不幸全部遇难。火灾事故初步判断原因是,寝室里使用“热得快”引发电器故障并将周围可燃物引燃所致。
案例分析: 近些年来,中国出现了越来越多的校园安全事件,特别是在大学里,由于使用违章电器,特别是使用“热得快”所引起的火灾非常多见。关于校园安全的事件也不仅仅局限于大学,同样的事件也在小学和中学出现过。由于学校的消防器材不过关、配备不当等诸多原因所酿成的恶果屡屡发生。     
在这起事件中,火灾初步判断缘起于寝室里使用“热得快”导致电器故障并将周围可燃物引燃。这给寝室安全管理特别是防火安全敲响了警钟。火灾都是因为个别学生使用违章用火用电器而引发,给其他住宿学生造成了重大影响。学生宿舍是一个集体场所,是一个人口密度极大的聚居地,任何一场火灾都可能造成重大后果,带来无可挽回的财产损失和人身伤害。为了住宿同学的生命财产安全,宿舍内严禁使用违章电器、劣质电器、非安全电器器具、无3C认证产品及其他危害公共安全、不适宜在集体宿舍内使用大功率电器设备。   在火灾发生的初期,最佳的逃生时间未能及时逃生,而是选择从窗跳出体现了学生逃生技巧非常缺乏,缺乏消防安全知识、逃生技能等方面的教育,没有引起足够的认识,危机意识不够,没有主动去关注了解和学习消防安全知识。
案例2:东北师范大学“1.11”火灾
案例要点: 2007年01月11东北师范大学研究生宿舍2舍一楼发生火灾,浓烟将十一层高的整个宿舍笼罩,楼上百余个寝室的500余名学生被困。在浓烟的威胁下,大部分学生采取用湿毛巾捂住口鼻、弯腰逃生等方式自救,但仍有个别学生因受不了浓烟的熏呛做出将要跳楼的举动。危急时刻,在消防队员制止下,这几名学生最终被送至安全地带,消防人员救人与灭火同步进行。大火被扑灭,被困的500余名学生被成功疏散到安全地带。确定起火的是该宿舍楼一楼的干洗店干洗机旁边的一堆衣物,火势很快蔓延,并迅速产生很大的浓烟。
 案例点评:
从该案例中学生逃生时所采取的措施可以看出学校在学生消防安全知识教育以
及消防跳绳技能培训等方面还是下了蛮多的功夫。这些努力在关键时刻就体现出来了效果,消防安全作为学校安全工作一个重要的部分,我们应该给予更多的关注,
前期的安全知识的普及、逃生技能的培训、火灾逃生演习等都将是火灾发生后确保人员安全的重要组成部分。    
案例3:北京林业大学“11.2”火灾
案例要点:  
2005年11月2日15时许,北京林业大学第6号学生宿舍楼三楼突然发生了爆炸起火,火灾原因疑为汽油爆炸,当时有一男一女两名研究生在内,皆在大火中丧生。
案例点评:
案例中,学生严重违反学校规定,将易燃易爆物品带入宿舍,并保管不善进而
学校地址:河北石家庄鹿泉经济开发区幼师路39号    电话:0311-83930866 邮箱:sjzyesf@126.com 邮编:050228
石家庄幼儿师范高等专科学校   版权所有  冀ICP备05016052号
技术支持【石家庄民友网络科技有限公司】