首 页 |   部门概况|   消防安全|   政策法规|   平安校园 |  返回主页
 用户登陆
用户名:
密码:
验证码:
    
您现在的位置:首页>>安全警示
校园用电安全小常识
随着生活水平的不断提高,生活中、教室里、宿舍里用电的地方越来越多了。因此,我们有必要掌握以下最基本的安全用电常识,以便有效地保护人身和财产安全:
   一、用电时,要具备以下必要的安全用电知识:
    1.  不用手或铁丝、钉子、别针等金属制品去接触,探试电源插座内部。
    2.  不用湿手触摸电器,不用湿布擦拭电器。
    3.  电器使用完毕后应拔掉电源插头,插拔电源插头时不要用力拉拽电线,以防止电线,以防止电线的绝缘层受损造成触电;电线的绝缘皮剥落,要及时更新新线或者用绝缘胶布包好。
    4.  不随意拆卸、安装电源线路、插座、插头等。
    二、在学校安全用电应注意以下几点:
   1.   不使用、不安装大功率用的电器,如热得快、拉直板等。
   2.   宿舍里不准私拉电线,乱接插头。
   3.   做到及时关灯以免灯具和线路发热引起火灾。
   4.   教室内所有电源插座严禁为手机、电池等充电。
   5.   要爱护用电设备,不准随便扳动、毁坏电器开关。
   6.   发生人员触电时应采取下列必要的救护措施:
   三、    实验研究和统计表明,如果从触电后1分钟开始救治,则90﹪可以救活;如果从触电后6分钟开始抢救,则仅有10﹪的救活机会;而从触电后12分钟开始抢救,则救活的可能性极小。因此当发现有人触电是应争分夺秒,采取一切可能的办法。如:
   1. 发生人员触电事故时,在保证救护者本身安全的同时,必须首先没法使触电者迅速脱离电源;
   2. 解开妨碍触电者呼吸的紧身衣服;
   3. 立即就地进行抢救,如呼吸停止,采用人工呼吸;
学校地址:河北石家庄鹿泉经济开发区幼师路39号    电话:0311-83930866 邮箱:sjzyesf@126.com 邮编:050228
石家庄幼儿师范高等专科学校   版权所有  冀ICP备05016052号
技术支持【石家庄民友网络科技有限公司】