首 页 |   部门概况|   消防安全|   政策法规|   平安校园 |  返回主页
 用户登陆
用户名:
密码:
验证码:
    
您现在的位置:首页>>通知公告
《河北法制报》头版头条报道我校依法治校成果
1111,《河北法制报》头版头条以《法治精神浸润菁菁校园》为题,对我校紧扣特色鲜明、国内一流幼专目标,把法治工作与维护学校稳定、提速内涵发展、建设和谐校园紧密结合,不断提升依法治校制度化、常态化、长效化水平的经验做法,以及取得成果、荣誉和启示,予以总结报道。现全文转发,供学习参考。

 

 
连续多年的高就业率让这所高校成为招生热点,近6000名在校生来自 24个省、市、自治区。连续数年未发生一起违纪违规事件和违法犯罪案件;先后获评省级“五五”普法先进集体和市级“六五”普法先进集体……良好的校风与形象背后有着怎样的管理轨迹?记者走进石家庄幼儿师范高等专科学校——
    本报记者 安世乔
    为校园建起“安全网”
    “请您出示证件,进行登记。”刚到校门口,记者就领教了石家庄幼儿师范高等专科学校严格的来访人员登记制度。
    走进石家庄幼专,宛如置身一座园林,优美的环境中,活跃着学子们朝气蓬勃的身影,一队身着制服的保安人员正在甬路上巡逻。
    “校园内实行24小时治安巡查制度,摄像头对围墙等重点部位实行24小时监控。” 保卫处负责人侯庆田介绍说。
石家庄幼专在校生近6000人,来自全国24个省、市、自治区,而且女生居多。为了给学生们营造良好的学习环境,幼专在安全防范工作中,除打造技防、物防、人防三张安全网外,还建立了完善的管理制度和责任追究制度。连年来,校园内未发生一起违法犯罪案件。他们还不断针对社会上出现的新治安形势,延伸安全网的空间。
今年9月,开学后不久,一位班级辅导员接到一名新生家长从外地打来的电话。原来这位家长刚刚接到一个陌生电话,对方称是孩子的老师,为了便于办理学生助学金,让家长马上把户口簿和身份证原件邮寄到指定地点。家长立即与孩子电话联系,当时正是上课时间,电话没打通。家长很着急,忽然,他们想到了开学送孩子报到时,班级辅导员给每位新生的家长都发放了“家校联系卡”。他们马上按联系卡上的电话与辅导员取得了联系。辅导员告诉家长,他们接到的可能是诈骗电话,千万不要中了坏人的圈套。
这些年,社会上出现了一些利用学校名义,通过学费收缴、奖学金助学金发放等针对学生的电信诈骗,给学生及家庭造成不同程度的损失。
“学校经过分析,认为学生家长和学校沟通不畅有可能给不法分子造成可乘之机,于是完善了家校联系制度。” 幼专学生处负责人王彤向记者介绍。在新生入学报到当天,班级辅导员就将“家校联系卡”送到家长手中,并对家长情况进行详细登记,在初始阶段建立与家长的沟通渠道。而后,通过建立家长微信群、QQ群等方式,保持信息沟通,并请公安民警到学校进行专题讲座,使一些学生和家长及时识破了诈骗分子的伎俩。
当下,网络越来越深入地影响着青少年的生活,特别是贴吧,为学生提供海量信息的同时,也会带来一些不良因素。学校把安全网络延伸到了这个虚拟空间,在学校贴吧建立之初,就安排了教师有组织地参与学校贴吧的管理,并通过对学生的教育引导净化网络环境,营造了安全文明的网络空间。
法律成为干部教师的“必修课”
幼专一名女生因与男友分手遭到报复,前男友将其照片发至幼专贴吧并进行语言挑衅与侮辱。这名女生很苦恼,老师们引导她走法律途径,她大胆拿起法律武器,维护自身合法权益,事情得到妥善解决。
学校地址:河北石家庄鹿泉经济开发区幼师路39号    电话:0311-83930866 邮箱:sjzyesf@126.com 邮编:050228
石家庄幼儿师范高等专科学校   版权所有  冀ICP备05016052号
技术支持【石家庄民友网络科技有限公司】