首 页 |   部门概况|   消防安全|   政策法规|   平安校园 |  返回主页
 用户登陆
用户名:
密码:
验证码:
    
您现在的位置:首页>>通知公告
石家庄市教育局
关于做好2017年春季开学学校安全稳定工作的
通 知
 
各县(市)、区教育局,直属学校,市属高校:
2017年春季开学临近,全国“两会”即将召开,为确保全市各级各类学校、幼儿园(以下统称学校)开学顺利、师生平安入学,现将有关事项通知如下:
一、落实“一岗双责,履行主体责任
各县(市)、区教育局要加强对学校春季开学安全管理工作的组织领导,从确保师生生命安全,维护社会稳定的高度出发,认真安排部署开学的各项安全管理工作。开学前,各级各类学校要召开班子会议,制订切合实际的安全工作计划,要按照“党政同责、一岗双责”要求,落实校园各项安全管理制度,层层签订安全责任书,进一步健全安全管理责任体系,认真履行学校安全工作主体责任,将安全责任逐级落实到具体部门和责任人。
二、认真安排部署,突出安全重点
(一)全面排查整改各类安全隐患
开学前后,各县(市)区教育局、各级各类学校要按照市教育局关于印发全市学校安全工作大检查实施方案的通知石教函〔2016〕197号要求,进一步开展对学校教室、宿舍、食堂、图书馆、实验室、校内建筑工地等场所,以及安保、校车、消防等学校设施设备的检查,落实排查整改责任,做到事事有人管,层层有人抓,不留死角,不留盲区,严防各类校园安全事故的发生。对排查出的各类隐患要建立台账,录入到“学校安全管理平台”,并安排专人负责限期整改完成;对于整改难度大,一时难以解决的隐患,要上报当地政府和相关部门,协调帮助解决,并采取有效的防范措施,切实保证学生平安入学
(二)切实加强校园安全保卫工作
各学校要切实加强校园安全保卫工作,落实门卫管理、来访登记等制度,杜绝闲杂人员进入校园。要加大对校园周边、教学楼、操场等学生活动场所的巡查和寄宿制学校宿舍夜查力度,严防发生校园治安案件。认真落实领导带班和24小时值班制度,尽职尽责,及时、正确、妥善处理各类突发情况。
(三)普及安全教育,提升学生安全防范意识
各学校要认真组织学生上好“开学安全教育第一课”,利用安全教育平台、国旗下讲话、校园广播、宣传栏、黑板报等多种形式对学生进行交通、消防、食品、防踩踏、防意外伤害等方面的安全教育。开学后要尽快组织安排一次应急避险疏散演练,切实提高学生安全防范意识和自救自护能力。各学校要进一步创新安全教育形式,利用安全教育平台、校讯通、微信等形式,对学生家长进行宣传和警示,提醒家长切实履行学生监护人责任,共同做好学生的安全教育和管理。
三、努力化解矛盾纠纷,确保教育系统和谐稳定
各县(市)区教育局、各级各类学校要在春季开学和全国“两会”期间,认真开展矛盾纠纷排查和化解工作。对发现的各类矛盾纠纷隐患,要明确包案领导,制定专题方案,做好化解稳控工作。市属各高校要加强校园舆论信息收集,密切关注校园网络舆情,加强正面引导,确保我市教育系统和谐稳定。
   四、督导检查,确保工作实效
    为确保全市各级各类学校安全管理工作取得实效,经市教育局研究决定,开学后,组织各县(市)区教育局、市直属院校,按照《关于印发全市学校安全工作大检查实施方案的通知》(石教函〔2016〕197号)内容,进行交叉检查,以便互相学习,取长补短(具体安排附后)。市教育局也将按照省教育厅的要求组成督导组,对各县(市)区教育局、市直属院校开学安全部署落实情况进行督导抽查,对思想不重视、工作不落实、存在安全隐患较多的学校将在全市教育系统进行通报。
学校地址:河北石家庄鹿泉经济开发区幼师路39号    电话:0311-83930866 邮箱:sjzyesf@126.com 邮编:050228
石家庄幼儿师范高等专科学校   版权所有  冀ICP备05016052号
技术支持【石家庄民友网络科技有限公司】