首 页 |   部门概况|   消防安全|   政策法规|   平安校园 |  返回主页
 用户登陆
用户名:
密码:
验证码:
    
您现在的位置:首页>>通知公告
石家庄市教育局
关于开展学校火灾隐患排查整治活动的
通 知
 
                  
各县(市)、区教育局,直属学校,市属高校:
为贯彻落实市政府召开的全国“两会”安保暨消防安全大排查动员部署会议精神,坚决遏制重特大火灾事故发生,确保全国“两会”期间我市教育系统和谐稳定,按照市消安委要求,在全市学校、幼儿园(以下统称学校)开展火灾隐患排查整治活动,现将有关要求通知如下:
一、杜绝麻痹思想,严防校园火灾发生
全国“两会”相继召开,各级教育行政部门,各级各类学校要高度重视学校消防安全工作,在思想上决不能存在丝毫的麻痹和侥幸,主要领导要亲自过问,主管领导要具体负责,必须守好消防安全底线,采取断然措施,严防火灾发生。要深刻汲取浙江天台、江西南昌等系列重大火灾事故教训,认真组织开展学校火灾隐患排查整治活动,为全国“两会”胜利召开,营造良好的消防安全环境。
二、切实担负责任,消除各类消防隐患
各县(市)、区教育局要组织好辖区学校火灾隐患排查整治活动,要突出重点学校,重点部位,开展排查整治工作。各级各类学校主要领导为本学校第一责任人,对消防安全工作负总责,消防安全管理人负直接责任,要组织相关人员对学校消防设施设备、电气线路、疏散通道、安全出口、消防通道等部位进行全面排查,做到“三清”,即:底数清、问题清、责任清,彻底摸清火灾隐患数量、整改情况,切实落实责任,解决问题,绝不走过场。
三、加强教育管理,提升火灾防范能力
    各级各类学校要健全完善并落实各项消防安全制度,深入开展消防安全宣传、教育、管理工作。要开展“四个一”活动,即:开展一次全面防火检查,及时发现并消除火灾隐患,不能整改的落实死看死守措施;开展一次全员培训消防安全培训,做到“一懂三会”(即:懂火灾危险性,会疏散、会灭火、会报警);开展一次随机演练活动,使师生掌握应急处置程序和逃生常识;对消防设施进行一次维护保养,确保完好有效;全面提升师生的消防安全意识和学校防范火灾的能力。
    各县(市)、区教育局要对辖区学校火灾隐患排查整治行动进行督导检查,确保各项工作落实到位。各级各类学校要聘请消防专业人员指导检查和整改工作,确保隐患整改到位。对于整改难度较大、一时难以解决的消防安全隐患,要上报上级教育和消防部门,协调帮助解决,并采取有效的防范措施,切实保证学生安全,无火灾事故发生。
学校地址:河北石家庄鹿泉经济开发区幼师路39号    电话:0311-83930866 邮箱:sjzyesf@126.com 邮编:050228
石家庄幼儿师范高等专科学校   版权所有  冀ICP备05016052号
技术支持【石家庄民友网络科技有限公司】