首 页 |   部门概况|   消防安全|   政策法规|   平安校园 |  返回主页
 用户登陆
用户名:
密码:
验证码:
    
您现在的位置:首页>>通知公告
关于做好2018年春季开学学校安全稳定工作的通知
 
 
石教函〔2018〕32号
 
 
石家庄市教育局
关于做好2018年春季开学学校安全稳定工作的
       
 
各县(市)、区教育局,直属学校,市属高校:
2018年春季开学临近,全国“两会”即将召开,为确保全市各级各类学校、幼儿园(以下统称学校)开学顺利、师生平安入学,保持全市教育系统的和谐稳定,现将有关要求通知如下:
一、加强组织领导,落实安全主体责任
各县(市)、区教育局要加强对开学安全工作的组织领导,从确保师生生命安全和维护社会稳定的高度出发,认真安排部署开学的各项安全管理工作。开学前,各学校要按照“党政同责、一岗双责”要求,认真履行学校安全稳定主体责任,结合本校实际制定切实可行的工作计划,落实各项校园安全管理制度,层层签订安全稳定责任书,将责任逐级落实到具体部门和责任人,进一步完善安全稳定管理责任体系。
二、突出重点工作,确保开学安全稳定
(一)全面排查整改安全隐患
开学前后,各县(市)区教育局、各学校要全面开展对学校教室、宿舍、食堂、围墙内外、图书馆、实验室、建筑工地等场所,以及安保、校车、消防、水电气暖等学校设施设备的排查,对发现的安全隐患要落实专人限期整改到位,严防各类校园安全事故的发生。对排查出的安全隐患要建立台账,录入“学校安全管理平台”,整改完成后及时销号;对于整改难度较大、一时难以解决的隐患,要书面上报当地政府和相关部门,请求协调帮助解决,并采取有效的防范措施,切实保证学生的安全
(二)加强校园安全保卫
各学校要加强校园安全保卫工作,落实门卫管理、来访登记等制度,严禁闲杂人员进入校园。要加大对校园周边、教学楼、操场等学生活动场所的巡查和学生宿舍夜查力度,严防发生校园治安案件。要认真落实领导带班和24小时值班制度,尽职尽责,及时、妥善处理各类安全突发情况。
(三)强化普及学生安全教育
开学后,各学校要认真组织学生上好“开学安全教育第一课”,利用安全教育平台、校园广播、宣传栏、黑板报等多种形式对学生进行交通、消防、食品、防踩踏、防滑冰溺水、防欺凌、防意外伤害等方面的安全教育。要尽快组织安排一次应急避险疏散演练,切实提高学生安全防范意识和自救自护能力。
(四)全力化解矛盾纠纷
各县(市)区教育局、各学校要在春季开学和全国“两会”期间,按照“双百日信访攻坚行动方案”的要求,认真开展矛盾纠纷排查化解工作。对发现的各类矛盾纠纷隐患,要明确包案领导,制定专题方案,做好化解稳控工作。市属高校要加强校园舆论信息收集,密切关注校园网络舆情,加强正面引导,确保全市教育系统的和谐稳定。
三、加强督导检查,确保工作取得实效
各县(市)、区教育局要强化督导检查,确保春季开学辖区学校安全稳定管理工作取得实效,各项安全措施落实到位。市教育局也将组成督查组,对各县(市)区教育局、直属院校开学安全工作落实情况进行抽查,对思想不重视、工作不落实、安全隐患整改不到位,导致发生安全责任事故或影响较大信访事件的学校,将在全市教育系统进行通报批评,并按有关规定追究相关人员的责任。
 
 
                          石家庄市教育局
                                 2018年2月23日
 
学校地址:河北石家庄鹿泉经济开发区幼师路39号    电话:0311-83930866 邮箱:sjzyesf@126.com 邮编:050228
石家庄幼儿师范高等专科学校   版权所有  冀ICP备05016052号
技术支持【石家庄民友网络科技有限公司】