首 页 |   部门概况|   消防安全|   政策法规|   平安校园 |  返回主页
 用户登陆
用户名:
密码:
验证码:
    
您现在的位置:首页>>安全制度
多媒体教学设施安全管理制度
为保证多种媒体教学设施在幼儿教育和人才培养模式改革中充分发挥作用,保证学校设备、财产的安全,特制定本管理制度。
一、 总则
1、多种媒体教学设施是指各类计算机机房、语音实验室、计算机投影教室、网上阅览室等现代远程教学设施。
2、信息实验中心是我校所有多种媒体教学设施安全管理工作的责任部门,负责我校多种媒体教学设施的协调使用、维修和使用安全。
3、信息实验中心的主要职责是保障多种媒体教学设施设备的正常运行,及时检查和排除设备故障;协调、安排使用计划;监督课程计划的执行和其它管理制度的落实。主要使用部门的主要职责是负责设备的简单维护、设备使用者的操作培训和操作程序监督检查、设备间的卫生等日常工作;提出使用计划;配合信息实验中心做好多种媒体教学设施开放期间学生的登记和设备使用纪录。
4、各多种媒体教学设施须设立专职管理员,负责多种媒体教学设施内设备的日常维护、维修、保养;负责执行和监督多种媒体教学设施使用过程的各个环节,确保多种媒体教学设施的安全。负责多种媒体教学设施技术工作的专职管理员由信息实验中心的技术人员担任,负责多种媒体教学设施使用的专职管理员由主要使用部门指定。
二、计算机机房的管理
1、计算机机房按照《机房使用日程表》排定的次序和内容使用。对机房有使用需求的部门应事先向多媒体教学中心提出书面申请,由多媒体教学中心协调后在《日程表》中安排上机内容和时间。对于《日程表》中未安排的课程,管理员有权不予开放;对于有明显危害设备和机房安全的情况,管理员可以终止使用机房。
2、任何类型的上机课程都由机房值班教师负责。值班教师负责本次上机时计算机机房门窗的开启和关闭,总电源开启和关闭等,监督机房内所有设备的安全使用情况。值班教师对本次使用时间内机房所有的设备和机房的安全负直接责任。
3、各机房的钥匙配备两付,一付由多媒体教学中心留存,一付由管理员使用保管。在工作时间内值班教师可通过多媒体教学中心取钥匙开门,使用结束后,值班教师应及时归还钥匙。
4、机房使用过程中,值班教师应注意用电安全。注意主电源、空调、计算机和其他电器设备使用情况。如有异常应立即停止使用并报告管理员和多媒体教学中心处理。严禁携带一次性的水杯进入机房和在机房内吸烟。值班教师应注意计算机软硬件安全。禁止学员以任何方式拆装、搬动机房设备和配件。禁止学员在计算机上运行带有反动、色情、游戏或含病毒的媒体和程序。禁止非本次课程的学员或外来无关人员上机。
5、各机房的服务器、教师机和还原卡的口令由机房管理员设定。如有必要,值班教师和授课教师可从管理员处获知,但不得向其他人员泄露。若外单位或其他人员因安装软件等需要使用服务器、还原卡时,须有信息实验中心的技术人员监督和协助操作。口令应定期更换。
6、信息实验中心和机房管理员应定期检查机房设备和各项安全措施状况,发现隐患及时排除,重大安全隐患和安全事故及时报告教育技术中心,并做好相应的记录。
三、其他
其它多种媒体教学设施如语音室、投影教室等的管理制度参照本制度制订。
学校地址:河北石家庄鹿泉经济开发区幼师路39号    电话:0311-83930866 邮箱:sjzyesf@126.com 邮编:050228
石家庄幼儿师范高等专科学校   版权所有  冀ICP备05016052号
技术支持【石家庄民友网络科技有限公司】